Цукаты из тыквы

21 0

Цукаты из тыквы
Яркие, ароматные, вкусные цукаты из тыквы готовятся и съедаются одинаково быстро. Такой десерт можно взять с собой на работу, в школу или в дорогу. Цукаты отлично дополнят выпечку. Их можно добавлять в тесто, в начинку или измельчить и использовать для декора.

Ингредиенты

Цукаты из тыквы

  • тыква – 1 кг
  • сахарный песок – 800 г
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Цукаты из тыквы
1. Для цукатов следует выбрать спелую, но не размякшую тыкву. Лучше всего подходят мускатные сорта грушеобразной формы со сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета. В качестве вспомогательного ингредиента в данном рецепте используется лимон. Цитрусовая нотка приятно оттеняет, но не заглушает вкус тыквы. Лимон можно заменить апельсином.

Тыкву очистить от кожуры и сполоснуть.

Цукаты из тыквы
2. Разрезать на части и удалить семена с волокнами. Семена можно собрать, высушить и обжарить с солью или употреблять сырыми натощак для профилактики различных болезней.

Цукаты из тыквы
3. Мякоть тыквы нарезать простым или фигурным ножом на крупные кусочки. Не рекомендуется делать мелкие цукаты. Они могут получиться сухими и жесткими.

Цукаты из тыквы
4. Приготовить насыщенный сахарный сироп. Для этого сахарный песок нужно залить одним стаканом питьевой воды. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Пока сахар не растворился, нужно следить, чтобы он не подгорал, перемешивая время от времени. Дать покипеть сиропу 3 минуты.

Цукаты из тыквы
5. Выжать сок одного лимона, процедить, чтобы не попали косточки. По желанию, для приготовления цукатов из тыквы можно использовать не только сок, но и цедру лимона. Предварительно ее следует обязательно вымыть щеткой под горячей водой, а затем обдать кипятком. Добавить лимонный сок в сироп.

Цукаты из тыквы
6. Залить сиропом кусочки тыквы и оставить на ночь на столе. Когда сироп остынет, его можно накрыть крышкой.

Цукаты из тыквы
7. Наутро поставить кастрюлю с будущими цукатами на плиту и довести до кипения. Поварить 5 минут и вновь оставить на 5-6 часов. Затем все повторить еще 4-5 раз. Длительные промежутки между варками позволят цукатам пропитаться сахаром и, при этом, не превратиться в повидло. Поначалу количество сиропа будет увеличиваться за счет выделяющегося овощного сока. После 4-5 кипячения сироп загустеет и уменьшится в объеме.

Цукаты из тыквы
8. Его нужно сцедить, прокипятить и перелить в банку. Закатать и хранить при комнатной температуре, как варенье.

Цукаты из тыквы
9. Цукаты из тыквы разложить на подносе. Сушить при сухой погоде 3-4 дня.

Цукаты из тыквы
10. Готовые цукаты должны быть сухими снаружи и упругими внутри. Перед подачей их можно обвалять в сахарной пудре.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 1 =