Кетчуп из слив и помидоров на зиму

26 0

Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Летом, когда созревают краснобокие томаты и сочные сливы, обязательно нужно создать кетчуп ил помидоров и слив на зиму, чтобы в зимнее время его можно было подать как к запеченному мясу или рыбе, так и к овощам, макаронам или кашам. Соус получается довольно густым и ароматным, но при его приготовлении обязательно нужно добавлять сахарный песок, чтобы блюдо не было слишком кислым на вкус. Длительной обработки кетчуп не требует, он становится густым в процессе остывания, благодаря пектину, содержащемся в сливах. Лучше всего использовать сорт слив венгерка — он не столь кислый, как остальные сорта. Помидоры приобретайте мясистые, не сочные, чтобы не пришлось долго уваривать соус. По желанию добавляйте в него и другие специи или пряности, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты

На две 0,5 л емкости:
Кетчуп из слив и помидоров на зиму

  • 0,6 кг помидоров
  • 600 г слив
  • 4 дольки чеснока
  • 50 г сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. 9% уксуса
  • 4 щепотки черного молотого перца

Приготовление

Кетчуп из слив и помидоров на зиму
1. Приобретенные или сорванные сливы тщательно промоем и разделим пополам, подрезая каждый фрукт ножом. Извлечем из плодов косточки и выложим половинки в миску.

Кетчуп из слив и помидоров на зиму
2. Помидоры зальем в глубокой емкости кипятком, оставим на 10-15 минут. После чего резко переместим в другую емкость, наполненную ледяной водой.

Кетчуп из слив и помидоров на зиму
3. Снимем с томатов кожуру, вырежем зеленые сердцевинки и потемневшие участки, если такие присутствуют.

Кетчуп из слив и помидоров на зиму
4. Нарежем очищенные помидоры в кастрюлю с антипригарным дном или казан.

Кетчуп из слив и помидоров на зиму
5. Туда же нарежем дольками сливовые половинки. Очистим зубчики чеснока и промоем, нарежем кружочками в емкость.

Кетчуп из слив и помидоров на зиму
6. Всыплем сахар, соль и молотый черный перец. Можно добавить немного молотой корицы, орегано или сушеного тимьяна – для усиления вкуса. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, включая максимальный нагрев. Воду добавлять не нужно – томатная нарезка выпустит сок при нагревании.

Кетчуп из слив и помидоров на зиму
7. Убавим нагрев до среднего и потушим все примерно 20 минут, накрыв емкость крышкой, дабы избежать брызг.

Кетчуп из слив и помидоров на зиму
8. Затем отпюрируем содержимое емкости погружным блендером , стараясь не обжечься. Вернем кастрюлю с кетчупом на плиту, включив минимальный нагрев и влив растительное масло с уксусом. Протомим около 2-3 минут до кипения, а в это время ошпарим банки и крышки.

Кетчуп из слив и помидоров на зиму
9. Разольем горячий кетчуп из слив и помидоров в банки и сразу же укупорим их горячими крышками по резьбе или под ключ. Перевернем и дадим остыть, соус в процессе остывания загустеет. Отнесем на хранение до зимних дней.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 16 =