Компот из кизила со стерилизацией

11 0

Компот из кизила со стерилизацией
Компот из кизила – вкусный и полезный напиток, который достаточно просто сделать. Хранится он отлично, главное – придерживаться минимальных требований, то есть помещение должно быть прохладным и затемненным. Идеально подойдет кладовая или погреб. Кроме кизила, в банку можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, что сделает вкус компота более ярким. А в остальном – можно обойтись сахаром.

Ингредиенты

  • 1 кг кизила
  • 500 г сахара
  • 2 л воды

Выход: 3,3 л компота.

Приготовление

Компот из кизила со стерилизацией
1. Кизил нужно перебрать, отбрасывая в сторону испорченные ягоды. Также оборвите все хвостики и выберите мусор. Пересыпьте кизил в дуршлаг, хорошенько перемойте, аккуратно встряхивая ягоды.

Компот из кизила со стерилизацией
2. Банки для консервации нужно тщательно вымыть, можно использовать пищевую соду, только после этого тару нужно прополоскать несколько раз чистой водой. Наполните банки кизилом на ½ или 1/3 от всего объема.

Компот из кизила со стерилизацией
3. Насыпьте в банку сахар. Вообще удобно консервировать компот в литровых банках, а оставшийся компот оставить на пробу. Поэтому разделите весь сахар на 3 части и распределите по банкам.

Компот из кизила со стерилизацией
4. Закипятите воду и аккуратно разлейте по банкам. Размешивайте ложкой с минуту, чтобы кристаллики сахара растворились.

Компот из кизила со стерилизацией
5. Накройте банки крышками. Дно большой кастрюли застелите кусочком чистой ткани. Поставьте банки, долейте водой до «плечиков» и отправьте на газ. После закипания воды в кастрюле подождите 15 минут.

Компот из кизила со стерилизацией
6. Достаньте банки с компотом из кастрюли, с помощью консервного ключа закатайте их. Опрокиньте вниз крышками, чтобы проверить герметичность и дополнительно простерилизовать крышки. Накройте компот одеялом и дайте постоять банкам сутки. Затем переставьте для хранения в кладовую.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − семнадцать =