Консервированный щавель

17 0

Консервированный щавель

Ингредиенты

  • щавель 1,2 кг
  • вода 400 мл
  • столовый уксус (9 %) 80 мл

Выход: 3 банки емкостью 480 мл

Приготовление

Консервированный щавель
1. Для консервирования используйте зеленые листья щавеля маленького и среднего размера. Если щавель очень большой, его лучше не консервировать. Переберите. Отрывайте длинные стебли. Плохую зелень удаляйте из общей массы.

Консервированный щавель
2. Подготовьте большую емкость с холодной водой. Листья поместите в холодную воду. Окуните их несколько раз в воду и оставьте на 15-25 минут. За это время вся грязь осядет на дно. Выложите листья на дуршлаг и еще раз хорошо сполосните проточной холодной водой. Встряхните пару раз, чтобы стекла лишняя жидкость.

Консервированный щавель
3. Нарежьте щавель небольшими кусочками. Возьмите объемную кастрюлю. Поместите в неё кусочки щавеля. Отдельно закипятите воду. Налейте кипяток, уксус в кастрюлю и отправьте на огонь.

Консервированный щавель
4. Накройте крышкой и, помешивая, дайте закипеть. Как только щавелевая масса закипит, сделайте огонь меньше и варите 2-3 минуты.

Консервированный щавель
5. Одновременно подготовьте банки и крышки. Удобней всего использовать емкости небольшого размера. Их нужно хорошо промыть содой или другим моющим средством. Сполосните проточной водой. Крышки прокипятите 5-8 минут в отдельной кастрюле. Банки простерилизуйте. В горячие банки расфасуйте кипящий щавель вместе с жидкостью. Накройте сразу стерильной крышкой и плотно закройте. Переверните вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении на 1-2 дня, чтобы банки полностью остыли под одеялом. После этого храните консервированный щавель в погребе или кладовке в квартире.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × один =