Пастила из яблок

18 0

Пастила из яблок
Известное с древних времен лакомство – пастила из яблок – сегодня вновь становится популярным. Его очень просто готовить, а вкусом можно наслаждаться целый год. Пастила из яблок даже с добавлением сахара – намного менее калорийный продукт, чем традиционные виды домашних заготовок: варенье, повидло или джем. Все дело в том, что длительный срок хранения в данном рецепте обеспечивается за счет обезвоживания, высушивания фруктового пюре. Сахар следует добавлять лишь для улучшения вкуса, несколько ложек.

Ингредиенты

Пастила из яблок

  • яблоки – 500 г
  • сахарный песок – 100 г

Приготовление

Пастила из яблок
1. Для пастилы подойдут любые не испорченные яблоки, но лучше выбрать спелые, сладкие плоды. Их нужно вымыть, обтереть бумажной салфеткой и очистить от кожицы. Если есть небольшие изъяны, то их следует срезать.

Пастила из яблок
2. Поделить каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Очень важно, чтобы не осталось прозрачных перегородок от семенных коробочек. Их нужно вырезать особенно тщательно, чтобы пастила из яблок получилась нежной, без грубых частичек.

Пастила из яблок
3. Яблочную кожуру нужно переложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она едва покрывала очистки. Довести до кипения и поварить 20 минут.

Пастила из яблок
4. Полученный ароматный отвар процедить. Очистки выбросить. В горячий отвар аккуратно переложить яблочные дольки. Довести до кипения и снять с огня. Под закрытой крышкой дать настояться 2-3 часа, чтобы фрукты распарились.

Пастила из яблок
5. Откинуть яблоки на сито и дать отвару стечь. Его можно подсластить сахаром или медом и приготовить вкусный напиток.

Пастила из яблок
6. Яблоки протереть через сито. Добавить сахарный песок по вкусу, перемешать до растворения кристаллов сахара.

Пастила из яблок
7. Поднос смазать несколькими капельками подсолнечного масла без запаха. Вылить остывшее яблочное пюре и разровнять.

Пастила из яблок
8. Оставить на 3-4 дня при температуре 30-35 градусов в хорошо проветриваемом помещении или на подоконнике. Чтобы пчелы и другие насекомые не испортили пастилу из яблок, можно накрыть ее марлей так, чтобы она не касалась пюре. Подсохшая пастила легко отделяется от подноса. Она получается гибкой, тонкой и почти прозрачной.

Пастила из яблок
9. Пастилу можно нарезать на удобные листы или узкие ленты и свернуть в трубочки. Чтобы они не разворачивались, нужно перевязать их обычной хлопковой нитью. Хранить в сухой банке или коробке, плотно закрыв крышкой в течение года.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × четыре =