Ягодный конфитюр

35 0

Ягодный конфитюр
Невозможно удержаться летом и не смиксовать собранные или приобретенные ягоды в ягодном конфитюре на зиму! Можно соединять любые ягоды: малину, клубнику, шелковицу, голубику, чернику, вишню, черешню, крыжовник, смородину и т. д. в зависимости от их наличия на вашей кухне. Очень трудно застать клубнику, так как она спеет первой из ягод, поэтому, если вы хотите и ее добавить в конфитюр, то клубнику заранее заморозьте и добавляйте слегка размороженной. Заготовка томится на плите примерно 30-40 минут, но существует способ ускорения процесса варки – «Конфитюрка», «Желфикс», пектин или агар-агар. При добавлении этих сыпучих ингредиентов время варки сокращается до 10 минут.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:
Ягодный конфитюр

  • 150 г красной смородины
  • 150 г крыжовника
  • 100 г черники
  • 100 г малины
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Приготовление

Ягодный конфитюр
1. Все ягоды очистим от веточек, черенков, снимем с гроздей, у крыжовника обрежем хвостики. Высыплем ягодную массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Полностью заполнять сотейник не будем, чтобы осталось место для образующейся пены, иначе она выльется за края.

Ягодный конфитюр
2. Всыплем сахар – разрешается вместо него добавить сахарозаменитель в количестве 6-8 таблеток, но не мед, так как мед не подвергают термической обработке.

Ягодный конфитюр
3. Доведем ягодную массу до кипения и уменьшим нагрев до минимального. Накрывать емкость крышкой не будем, чтобы не убежала пена! Протомим около 30-40 минут, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза.

Ягодный конфитюр
4. Проверим конфитюр на густоту и, если нам такая густота подходит, выключим нагрев и ошпарим банки и крышки кипятком, по желанию – простерилизуем в микроволновке или на водяной бане.

Ягодный конфитюр
5. Выложим ягодный конфитюр в банки и сразу же закупорим крышками по резьбе или под ключ. Перевернем дном верх и дадим остыть при комнатной температуре, а после уберем на хранение до зимы.

Ягодный конфитюр
6. Не забудем в студеные дни извлечь ягодный конфитюр из кладовки и опробовать его со свежеподжаренными тостами, сливочным маслом и горячим чаем, кофе.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − пять =