Лимонный кулич

38 0

Лимонный кулич
Невероятно ароматный лимонный кулич поразит ваших родных и гостей не только своим привлекательным видом, но и нежнейшим вкусом. Цитрусовый аромат настолько ярко оттенит сладость сдобной выпечки, что вы захотите приготовить такой десерт еще не раз и в этом, и в следующем году. При приобретении выбирайте не толстошкурые лимоны, чтобы белый слой между кожурой и плодом был минимальной толщины. Также в тесто можно добавить и сухофрукты: изюм, курагу, вяленую вишню, клюкву и т. д. – ориентируйтесь по своему вкусу. Не забывайте давать тесту подняться 2 раза, чтобы дрожжи качественно перебродили.

Ингредиенты

Лимонный кулич

  • 0,5-1 шт. лимона;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 г изюма;
  • глазурь и присыпка для украшения

Приготовление

Лимонный кулич
1. Перельем молоко любой жирности в кастрюлю или сотейник, слегка прогреем его до 30 градусов, поместив на плиту и включив минимальный нагрев.

Лимонный кулич
2. Лимон обдадим кипятком и натрем его кожуру на специальной терке, затем прокатаем плод по столу и разрежем, выжмем сок из половины лимона.

Лимонный кулич
3. Соединим в глубокой миске или небольшом тазу прогретое молоко со свежими дрожжами, 3 ст. л. сахарного песка, солью, 1 стаканом пшеничной муки и лимонной цедрой. Тщательно вымешаем и оставим опару на 30-40 минут, накрыв емкость платком и переместив ее в тепло.

Лимонный кулич
4. Разобьем куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в миску с высокими бортиками. Всыплем туда же остаток сахарного песка.

Лимонный кулич
5. Взобьем на самой высокой скорости техники около 4-5 минут до образования пышной пены.

Лимонный кулич
6. Сливочное масло жирностью не менее 72% растопим, но не до кипения.

Лимонный кулич
7. Нальем в подошедшую, увеличившуюся опару растопленное сливочное масло, яичную смесь, лимонный сок и тщательно перемешаем. Всыплем остаток просеянной пшеничной муки, сухофрукты.

Лимонный кулич
8. Замешаем липкое, тягучее тесто. По желанию в него можно добавить цитрусовый или ванильный ароматизатор.

Лимонный кулич
9. Смажем форму для выпекания растительным маслом, аккуратно поместим в нее пергаментную бумагу по краям – для создания высокого кулича. Выложим тесто на одну треть от высоты бумаги. Оставим в тепле примерно на 40-50 минут, прикрыв полотенцем или платком. После чего испечем в духовке при 200 градусах около 35 минут.

Лимонный кулич
10. Готовый кулич остудим, приготовим глазурь по описанию на этикетке, если купили пачку, или по рецепту на нашем сайте. Разделим глазурь на 3 части, добавляя в две из них желтый и зеленый пищевой краситель. Украсим испеченный остывший кулич по своему вкусу, как глазурью, так и присыпкой.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − четыре =