Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей

12 0

Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей

Ингредиенты

Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей

  • ряженка 150 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • сода 0,75 ч. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • мука пшеничная 180-230 г

Приготовление

Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
1. Ряженку влейте в глубокую миску, добавьте соду. Её не нужно гасить уксусом, так как ряженка кисловата на вкус. Перемешайте оба ингредиента и оставьте на 5-7 минут, чтобы сода прореагировала с кисло-молочным продуктом. Поверхность ряженки покроется мелкими пузырьками.

Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
2. Добавьте сахар, соль и масло. Перемешайте ложкой до частичного растворения крупиц сахара и масла по всей жидкой массе. Если тесто готовится для сладких пирожков, количество сахара можно увеличить до 1 столовой ложки.

Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
3. Предварительно просейте муку через мелкое сито, чтобы насытить её кислородом. Подсыпьте небольшими порциями в миску с ряженкой просеянную муку. Интенсивно мешайте тесто ложкой, чтобы не образовывались мучные комочки.

Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
4. Подсыпайте муку до образования густого теста.

Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
5. Как только станет трудно мешать ложкой, доску присыпьте мукой, выложите на нее загустевшее тесто и продолжите замешивать руками до получения мягкого теста, не липнущего к рукам. Если тесто прилипает к доске либо рукам, добавьте больше муки.

Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
Тесто для пирожков на ряженке без дрожжей
6. Тесто переместите в глубокую миску, накройте полотенцем. Дайте ему настояться при комнатной температуре 15-25 минут. За это время тесто станет более однородным и покладистым. Обомните его еще раз и приступайте к лепке пирожков.

Тесто для пирожков на ряженке готово. Из такого теста можно готовить как жареные, так и печеные пирожки.

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + девять =